
Нижегородский университет основан 30 января (17 января по старому стилю) 1916 года. Он стал одним из трех Народных университетов России и первым высшим учебным заведением в Нижнем Новгороде. В 1918 году университет получил статус государственного (первый советский университет).
На сегодняшний день в университете обучаются около 30 тысяч студентов из 97 стран мира, в том числе около 900 аспирантов и докторантов. Научно-педагогическую работу в университете ведут более 330 докторов наук, в том числе 19 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, и около 1000 кандидатов наук. В их числе 48 заслуженных деятелей науки России и заслуженных работников высшей школы, 46 лауреатов Государственных премий, премий Правительства и премий Президента Российской Федерации.
В 2023 году в ННГУ начал свою работу исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта (директор центра Золотых Н.Ю.) в результате конкурсного отбора (Центры 2-й волны) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Задачи Центра - разработка доверенных алгоритмов, программного и аппаратного обеспечения для носимой электроники и целей превентивной медицины.