
МФТИ основан в 1946 году как физико-технический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, поэтому второе, официальное название института – Физтех. Основателями Физтеха принято считать будущих Нобелевских лауреатов Петра Капицу, Льва Ландау и Николая Семенова.
МФТИ создавался для подготовки исследовательской и инженерной элиты страны, и с первых лет был вовлечен в самые приоритетные государственные инициативы: космическую и атомную программы.
За более 75 лет истории, из стен МФТИ вышли десятки академиков, выдающиеся ученые и изобретатели. В 2010 году за эксперименты по исследованию двумерного материала графена Нобелевской премии по физике были награждены выпускники МФТИ Андрей Гейм и Константин Новоселов. Кроме всемирно признанных ученых, Физтех гордится своими выпускниками – технологическими предпринимателями, идеи которых нашли применение в реальном секторе экономики.
Один из ключевых факторов, определяющих уровень подготовки выпускников и их востребованность, является легендарная Система Физтеха, предложенная еще Петром Капицей. Систему Физтеха можно изложить в трех принципах:
1. Отбор самых подготовленных, мотивированных и одаренных абитуриентов.
2. Глубокая фундаментальная подготовка на первых курсах по естественным наукам и математике и инженерным дисциплинам.
3. Вовлечение всех студентов со 2-3 курсов к работе над реальными проектами на базовых кафедрах.
Сегодня Физтех занимает первые позиции во многих российских и мировых рейтингах. МФТИ – лидер по качеству приема на первый курс бакалавриата (средний балл ЕГЭ у поступающих 97,1), по публикационной активности в научных журналах Q1 среди российских вузов, по доле аспирантов, защищающих диссертации в срок, по уровню средней зарплаты выпускников, занятых в IT-сфере.
Драйвером развития МФТИ на ближайшие годы стало участие института в федеральной программе стратегического лидерства «Приоритет-2030». В рамках программы МФТИ, как и в годы создания, становится в авангарде государственных проектов в области новых технологий энергетики, телекоммуникации, искусственного интеллекта и робототехники. Особо стоит подчеркнуть участие МФТИ в проекте по развитию отечественного научного приборостроения и созданию перспективных космических технологий совместно с Государственной корпорацией «Роскосмос».