D++
Челябинский государственный университет
icon Челябинск
ул. Бр. Кашириных, 129
Челябинская область
Очная форма обучения
Заочная форма обучения
Очно-заочная форма обучения
742-09-25 odou@csu.ru Рекомендованные программы icon

Челябинский государственный университет ЧелГУ — первый университет на Южном Урале, открыт в 1976 г. Член Ассоциации классических университетов России, Евразийской ассоциации университетов, Международного альянса евроазиатско-китайских вузов в области культуры, искусства и образования. Сегодня здесь обучается более 18 тысяч студентов со всего мира. Успешно действуют филиалы в Миассе, Троицке и Костанае (Республика Казахстан). Университет обеспечивает подготовку кадров для региона по различным областям знаний: математические и естественные науки; инженерное дело, технологии и технические науки; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки; науки об обществе; образование и педагогические науки; гуманитарные науки. Образовательная деятельность в ЧелГУ осуществляется на 18 факультетах и институтах, а также в Колледже ЧелГУ.

Стратегическими партнерами ЧелГУ в сфере подготовки кадров являются Государственный ракетный центр «Конструкторское бюро им. академика В. П. Макеева» и «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. Е. И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ). Более 30 лет в вузе функционирует инновационная система высшего образования инвалидов, в основе которой лежит довузовская подготовка, инклюзивное обучение, дистанционные технологии и сопровождение учёбы, а также безбарьерная среда. Сегодня эту работу координирует университетский Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, территорией ответственности которого является Челябинская, Свердловская и Курганская области. В университете насчитывается более тридцати научных школ. Все исследования и инновационная деятельность подкреплены сотрудничеством с ведущими научными центрами, фондами и организациями России и зарубежья. В 2020 году по инициативе руководства ЧелГУ на базе университета было открыто представительство Уральского отделения Российской академии наук. Индекс Хирша университета по публикациям в РИНЦ – 85. Это самый высокий показатель в регионе.

За всю историю существования ЧелГУ в университете неоднократно происходили знаковые для мировой науки события. Так, в 1987 году один из отрядов университетской экспедиции открыл укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э.— Аркаим. В июле 2015 г. археологи ЧелГУ вновь отличились: в Сосновском районе Челябинской области найдено поселение эпохи бронзы, что стало настоящим событием в археологии. В 2013 г. физики ЧелГУ первыми провели исследования упавшего в озеро Чебаркуль метеорита, и эти научные выкладки стали основополагающими при изучении космического тела, получившего имя «Челябинск». Через год университет стал единственным южноуральским вузом — обладателем мегагранта 90 млн руб. в области математики, который реализовала лаборатория квантовой топологии международного уровня. Крупнейший научный и социокультурный объект ЧелГУ — ботанический сад, один из лучших ботанических садов вузов РФ и единственный в Челябинске. На шести гектарах размещены ботанические коллекции растений из самых разных физико-географических зон и территорий, введены в культуру редкие, эндемичные и реликтовые виды уральской флоры, выращиваются краснокнижные растения и экзотические растения Челябинской области и России, всего более 2500 видов. Территория поделена на осваиваемые зоны, некоторые из них тематические: Сад Победы, Профессорская аллея, Аллея любви, Философский сад камня. Сегодня ботсад ЧелГУ — место притяжения горожан и гостей Челябинска, которые собираются здесь для прогулок и участия в университетских мероприятиях городского и регионального уровня. В 2021 году открылся филиал ботанического сада на территории, смежной с памятником бронзового века Аркаим и перевод земель ботсада в категорию особо охраняемых природных территорий.

В 2023 году на территории ЧелГУ началось строительство первых объектов Межуниверситетского кампуса мирового уровня, который призван стать точкой притяжения и роста талантливой молодежи региона.