
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» (ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова») является многопрофильным центром образования, науки и инноваций, крупнейшим транспортным научно-образовательным центром Северо-Западного региона России.
В головном вузе реализуются 93 основные профессиональные образовательные программы по 5 специальностям высшего образования, 15 направлениям бакалавриата, 11 направлениям магистратуры, 11 научным специальностям аспирантуры и 4 специальностям среднего профессионального образования. В состав университета входит шесть филиалов, расположенных в пяти субъектах Российской Федерации.
Активно осуществляется повышение квалификации и переподготовка специалистов флота. По программам дополнительного профессионального образования в год проходят переподготовку и повышение квалификации более 20000 специалистов флота, в том числе по значимым для Арктики направлениям. Университет первым в мире получил аккредитацию курсов начальной и расширенной подготовки экипажей судов, эксплуатирующийся в полярных водах.
Динамично развивается научно-исследовательская деятельность университета. По числу публикаций за последние пять лет (по данным Elibrary.ru) университет занимает первое место среди вузов, подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта. Научный журнал Вестник Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова входит в категорию К1 с импакт-фактором 0,605.
Для совершенствования образовательного процесса университета, роста его практической направленности, оптимизации тематики научных исследований университет поддерживает отношения с ведущими морскими отечественными организациями и судоходными компаниями, что позволяет трудоустраивать выпускников в различные профильные компании и организации.
Вопросами использования искусственного интеллекта в нелинейной среде погружения и взаимосвязи различных методов представлений систем искусственного интеллекта в преподавании активно занимаются представители профессорско-преподавательского состава университета. На базе ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» проходит Национальная научно-практическая конференция «Системы интеллектуального управления и искусственный интеллект: теория и практика», в рамках которой представителями научных и образовательных учреждений, организаций реального сектора экономики, ведущих организаций отрасли обсуждаются вопросы практического использования систем интеллектуального управления и искусственного интеллекта, содействующих повышению конкурентоспособности российской экономики.